您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 省档案局召开“两学一做”学习教育常态化制度化第四次专题学习会议
  • 文章日期:2017-12-29 09:24:27    文章点击数:    稿源:

    12月28日,省档案局党组理论学习中心组召开“两学一做”学习教育常态化制度化第四次专题学习会议,主题是:“讲奉献、有作为——做一名合格的共产党员”。局党组书记、局长方维华主持并讲话,副局长谭荣鹏讲党课,副处级以上干部列席会议。




    谭荣鹏在党课中,从“是什么”、“为什么”、“怎么做”三个方面阐明了共产党员“讲奉献、有作为”的深刻内涵、责任意识和必然要求。他指出,共产党员“讲奉献、有作为”是由中华民族传统美德、中国共产党的根本宗旨和历史使命、党章党规基本要求、党的事业取得成功的根本保证这四个方面所决定的。他要求,全局党员同志要践行“讲奉献、有作为”,做一名合格的共产党员,一要牢记宗旨想作为;二要加强学习善作为;三要强化责任敢作为;四要勇于实践真作为;五要营造氛围促作为。

    谭荣鹏通过列举革命战争时期张思德、黄继光等共产党人为国献身、我国首位获诺贝尔奖的科学家屠呦呦为国家科学研究和人类健康事业作出巨大贡献、省档案局退休干部梅桂馨关爱家乡热心公益等事迹,说明了奉献方式可以多种多样、作为可以有大有小。他引用清代文学家纪晓岚《阅微草堂笔记》中“阎王审庸官”的故事和《孔子家语》中的圣人名言,批评了庸官的懒政不作为;赞扬王安石以“三不足”推动变法的担当气魄;指出了个别党员干部“不敢为、不能为、不真为、不作为、乱作为”等不良现象,进一步强调要按照习近平总书记对党员干部提出的“担当”要求,既要想干愿干积极干,又要能干会干善于干,号召大家不忘初心,牢记使命,坚持以十九大精神为引领,认真履职尽责,讲奉献有作为,做一名合格的共产党员!


    会上,方维华传达了中共江西省委第十四届五次全体会议精神。她结合践行“讲奉献、有作为”的要求,指出省档案部门学习贯彻落实十九大精神和省委十四届五次全会精神,要把档案工作放到新时代的大背景下,放到全省乃至全国的大格局中,放到满足人民群众对档案工作的新期待中去思考谋划,真正把档案工作摆进去,自觉对标,主动融入。并对近期的学习贯彻落实工作作了部署。一要抓好民生领域档案工作。加大对“精准扶贫”档案工作的监督指导力度,明年要召开现场会,在试点基础上,以点带面、全面铺开,用档案记录好“精准扶贫”这一关系国计民生的伟大壮举。围绕“乡村振兴”、“生态文明”战略,做好美丽乡村、五湖一河建档工作。三要围绕供给侧结构性改革,做好做好国有企业档案工作,特别是指导我省即将进行市场化战略并购重组的六家国有企业档案处置工作。四要加快推进档案部门“放管服”改革,完善“一站式”查档服务,实现“让数据多跑路,群众少跑腿”。

    方维华最后强调,各党支部要认真组织学习贯彻党的十九大精神和省委第十四届五次会议精神,迅速把思想行动统一到党中央和省委的决策部署上来,确保全面完成好今年的目标任务,进一步理清明年的工作思路,努力展现档案人在新时代的新奉献、新作为!

    省档案局机关党委