您所在位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻

  • 中国人民银行南昌中心支行向省档案局移交一批红色金融丛书等档案资料
  • 文章日期:2017-10-27 16:01:38    文章点击数:    稿源:

    10月24日,中国人民银行南昌中心支行办公室主任刘居照一行到省档案局赠送《江西红色金融记忆》《中华苏维埃共和国国家银行流金岁月》等红色金融丛书,并同时移交了《江西省金融运行报告》《江西金融调研》《金融与经济》等一批档案资料。省档案局局长方维华会见了刘居照一行。

    刘居照主任对省档案局一直以来对人行南昌中心支行档案工作指导、支持表示感谢,介绍了人行南昌中心支行开展红色金融史的研究工作情况及档案编研、展览等工作情况。方维华局长对赠书活动表示了赞赏。她指出:江西的红色金融记忆,是江西红色历史文化的重要组织部分,这是江西特有的文化资源,是革命先辈留给后人的宝贵精神文化财富。这两本书的进馆保存,是对我省档案馆红色档案资源的重要补充,将对我省红色档案资源的开发利用产生积极的作用。方维华局长还对人行南昌中心支行的档案工作给予了充分的肯定,并建议今后在江西红色金融史料的发掘利用方面,更多地开展交流与合作。

    《江西红色金融记忆》是红色金融系列丛书第一本,全书共分七个篇章,较完整地介绍了江西红色金融机构、业务、票币、旧(遗)址和开展金融斗争等情况。该书包含一批珍贵的口述史料和文献资料,并绘制了《江西红色金融地图》,多层面、多角度展现江西红色金融的历史发展轨迹,展示中国共产党在江西创建革命根据地,发展金融事业的艰辛与辉煌。《中华苏维埃共和国国家银行流金岁月》系统整理和深度挖掘了苏维埃国家银行成立、发展、变迁、终止等红色金融史实的历史岁月,详细记载了苏维埃国家银行的组织机构、政权货币、业务发展、制度建设等史料,书写了毛泽民、李六如等红色金融人坚定信念、不畏牺牲、敢闯新路、勇于胜利的革命情怀,全面反映中央苏区时期国家银行发展全景、全程、全貌,全面反映革命战争年代国家银行茁壮成长的壮丽诗篇。

    这批红色金融丛书的进馆丰富了省档案馆馆藏,对开展共和国金融史研究有重要史料价值。

     

    省档案局征集编研处